Диспансеризация 2018

Программа диспансеризации изменится в 2018 году

Возрастные промежутки рассчитываются через каждые три года с 1928 по 1997включительно, а именно: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997.

Диспансеризация 2018: что изменилось

Как известно, диспансеризацию проходят в несколько этапов. Из первого убрали обязательные ранее анализы, можно сказать, альфу и омегу в постановке диагноза – общий анализ крови и мочи. По мнению специалистов, они не являются определяющими в диагностике, а делать их всем и каждому довольно накладно для бюджета.

— На первом месте в крае онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, — говорит Галина Аристова, начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска. — Мы должны выявлять факторы риска и хронические заболевания, которые приводят к нетрудоспособности населения,  а общие анализы крови и мочи здесь не помогут.

Но если все внимание сердцу, то тогда непонятно, почему ЭКГ теперь будут делать не, как раньше, с 21 года всем, а придерживаясь таких возрастных стандартов: мужчинам – с 35 лет, женщинам – с 45.

— В Минздраве подсчитали, что нецелесообразно делать электрокардиограмму всем. Если патология есть, она есть с детства. Изменения в сердечной мышце появляются с возрастом. Потому возрастные рамки проведения ЭКГ были изменены, — пояснила Галина Аристова.

Не получится теперь и пройти «на халяву» УЗИ органов брюшной полости. Это исследование в Минздраве также посчитали необязательным. Уж очень невелик процент выявления патологии печени или рака поджелудочной при таком скрининге.

Что осталось

Фактически, на первом этапе человек, решивший пройти диспансеризацию, может рассчитывать на прием терапевта, измерение давления, веса, роста, врач определит для него индекс массы тела и отправит сдавать кровь на холестерин и глюкозу. И на этом для граждан не старше 35 лет обследования закончены.

— И зачем нам тогда туда идти, — удивляется хабаровчанка Виктория С. — В прошлом году я проходила диспансеризацию в поликлинике, так мне хотя бы УЗИ сделали, я узнала, что у меня с желчным пузырем не все ладно, ЭКГ прошла – успокоилась, проверилась у гинеколога на онкологию. А вот весов и шкалы роста в кабинете у терапевта не было. Получается, через три года приду – только пару анализов сдам? Только время терять.

На первом приеме врач должен поинтересоваться, чем болела ваша бабушка и вы сами в младенчестве – собрать анамнез. Здесь не стоит стесняться, а следует максимально подробно проинформировать терапевта о перенесенных в детстве заболеваниях и сообщить о серьезных проблемах у близких родственников. Это – ваш шанс получить направление на дополнительные исследования.

— Если в семье у мамы, например, гипертония, или онкозаболевание, а у отца, скажем, проблемы с сердцем, значит человек уже в группе риска. И если он умолчит об этом, врач может не отправить его на необходимые исследования, — рассказывает Галина Аристова.

Впрочем, есть и положительные изменения: чтобы «поймать» на ранней стадии возможные онкологические заболевания груди, маммографию женщины с 51 года смогут проходить раз в 2 года, а не в три, как было раньше. А начинают ее делать с 39 лет.

Большой акцент делается на профилактику онкологических заболеваний. Что касается исследования легких, согласно все тому же Минздраву, делать «флюшку» россиянам теперь можно раз в два года. Но хабаровчан это не касается. Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в крае по-прежнему оставляет желать лучшего, потому «облучаться» жителям краевого центра нужно ежегодно.

Пройти диспансеризацию можно в территориальной поликлинике, к которой прикреплен пациент. Для удобства хабаровчан районные медучреждения теперь работают в две смены, чтобы все желающие могли пройти скрининговое обследование и в нерабочее время. В этом году это могут сделать люди, чей год рождения делится на три без остатка.

Ежегодно в Хабаровске проходят диспансеризацию около ста тысяч человек. До 2018 диагностика позволяла найти первичные отклонения в состоянии здоровья у каждого четвертого. Возможно, обновленная программа скрининга покажет лучшие цифры – за счет того, что некоторые заболевания просто не диагностируют на первом этапе.

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!