Подготовка к открытию стационара в Аларской РБ

23 июля 2018 года команда ведущих специалистов минздрава региона под руководством Олега Ярошенко посетила с рабочим визитом Аларский район. В состав группы вошли начальник управления развития системы здравоохранения Владимир Погорелов, начальник отдела ресурсного обеспечения и технического контроля Людмила Галкова, начальник отдела лицензирования Наталья Перфильева, начальник отдела обеспечения расходными материалами, медицинской техникой и технического обеспечения Оксана Ланчу.

Специалисты вместе с мэром Аларского района Александром Футорным прибыли в новый больничный комплекс Аларской районной больницы с целью проконтролировать ход подготовки к открытию второй очереди.

Учреждение обслуживает население Аларского района, а также прилегающие сельские поселения соседних Нукутского и Заларинского районов.

Аларская районная больница располагается в ветхих деревянных приспособленных зданиях, построенных в основном в 30-60-х годах прошлого века. Строительство нового здания началось в 2006 году в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 года № 323 «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа».

В 2011 году для приведения объекта в соответствие санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям проект был скорректирован. Для поэтапного ввода в эксплуатацию объект был разделен на два пусковых комплекса. Однако с 2013 по 2015 годы объект не финансировался, поэтому строительные работы были прекращены. И лишь с приходом новой команды правительства под руководством губернатора Сергея Левченко регулярно выделяются денежные средства на строительство объектов в Усть-Ордынском Бурятском округе.

В июле 2016 года Губернатор Иркутской области посетил медицинский объект с целью ознакомления. По итогам визита глава региона поручил принципиально изменить финансирование в 2016-2017 годах, завершить строительно-монтажные работы, а также ввести объекты в медицинскую эксплуатацию.

Первый пусковой комплекс включает в себя здание поликлиники, модульную котельную, насосную станцию, пожарные резервуары. С июля 2016 года ОГБУЗ «Аларская районная больница» осуществляет прием пациентов в новом здании поликлиники. Медучреждение включает в себя детскую поликлинику, женскую консультацию, хирургический блок с перевязочными кабинетами, малой операционной, кабинетами хирурга, травматолога. Также здесь расположены клинико-диагностическая лаборатория (биохимическая клиническая, серологическая, иммунологическая лаборатории), рентгенологическое отделение (рентген, маммография, флюорография), отделение функциональной диагностики (эндоскопия верхних и нижних отделов, УЗИ-диагностика, суточный мониторинг артериального давления, ЭКГ). Кроме того, в поликлинике проходят медицинские осмотры призывники четырех районов Иркутской области: Заларинского, Балаганского, Нукутского и Аларского.

Второй пусковой комплекс включает в себя здание главного корпуса – стационар на 155 коек, станцию биологической очистки, патологоанатомическое отделение, кислородную станция, наружные инженерные сети, благоустройство. Команда минздрава под руководством Олега Ярошенко осмотрела подразделения.

Главный врач Аларской районной больницы Дина Муруева доложила, что строительство объекта, а также монтаж оборудования завершены.

В настоящее время ведется работа по подготовке документов для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности. По итогам визита глава минздрава дал руководству больницы ряд поручений для подготовки к открытию.

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!